27 de abril de 2024

Quais os tipos de taça de vinho de cristal

taça de vinho de cristal

taça de vinho de cristal

Você sabia que há diferentes tipos de taça de vinho de cristal? Os entusiastas da bebida alcoólica estão mais familiarizados com as peculiaridades de degustação, pois até mesmo o tipo de taça influencia na experiência do paladar, uma vez que, há taças específicas para preservar as bolhas dos vinhos espumantes, por exemplo.  

Degustar um copo de vinho envolve quase todos os sentidos, a razão é que não usamos apenas o paladar ao provar a bebida, mas também o olfato e a visão. Quando se pergunta a degustadores experientes: o sabor do vinho muda quando é servido em taças diferentes? A resposta é SIM! 

É surpreendente saber que servir o mesmo vinho em duas taças diferentes pode alterar seu aroma característico, conhecido como buquê, por isso existem diferentes tipos de taças para provar vinhos específicos e favorecer suas particularidades.

Neste artigo você conhecerá os tipos de taças de vinho de cristal e saberá como escolher a certa para cada ocasião. Vamos lá!

Quais os tipos de taça de vinho de cristal?

A seguir, confira os principais tipos de taça de vinho cristal e quais as características as fazem ser tão singulares:

Taças de espumante

Costumam ter a forma de uma flauta alongada que permite concentrar o buquê, ou seja, o aroma que os vinhos de boa qualidade emitem, além de acentuar uma textura cremosa no paladar, já que o design desses copos é especialmente pensado para mantenha as bolhas.  

Nesta classificação existem mais dois tipos de taça de vinho de cristal para espumante: 

  • Pompadour

É baixo em comparação com sua grande abertura de boca (aro), que faz com que as bolhas desapareçam rapidamente, por isso não é recomendado beber cava ou champanhe.

  • Vintage

Apesar de terem uma estética sublime, não são recomendados para eventos de degustações porque a sua taça é muito larga e faz com que as peculiaridades do vinho passem despercebidas.

Taça para vinho branco

O clássico deve ser servido numa taça em forma de U, que é mais reta do que a utilizada para o vinho tinto, pois desta forma consegue manter uma temperatura fresca, o que permite apreciar as qualidades do vinho e mostrar os seus aromas. 

No mercado você encontra diferentes tipos, dependendo da variedade, região de onde vem e estilo. 

  • Taça de vinho de cristal Tulipa

Concebido para realçar o aroma da fruta, devido ao seu pequeno tamanho é fácil de manusear, possui também uma haste mais comprida para evitar segurar o copo com a mão. 

  • Taça Chardonnay

Possui formato redondo que facilita a liberação das notas varietais, ou seja, da cepa de onde vem o vinho, dessa forma torna-se o copo perfeito. 

Taça para  vinho tinto

Elas geralmente são maiores do que os usados ​​para o vinho branco. Requer uma superfície maior que permita que o vinho entre em contato com o ar, tornando os aromas e sabores mais complexos. 

  • Taça Borgonha 

A sua forma de balão facilita a circulação do vinho no seu interior, o que também beneficia a libertação do aroma; sua fabricação é muito peculiar, pois é uma única taça de vinho de cristal de chumbo em forma de sino, que permite que o vinho fique aerado. 

  • Taça Pinot Noir

É um modelo grande, que foi pensado para levar o vinho diretamente ao paladar, seu formato busca realçar a doçura e acidez do vinho. 

  • Taça Cabernet Sauvignon

É fácil de manusear, o que permite apreciar o aroma e o sabor do vinho, pois ajuda a deixar o vinho mais aerado.

As taças de vinho têm tamanhos e formas diferentes, pois nossa língua possui quatro áreas que percebem sabores diferentes, também são projetadas para reter ou deixar escapar aromas, dependendo do tipo de vinho que é degustado.